samedi 24 mars 2012

Rugby top 14 2012: Bayonne Brive

Info: le blog de rugby c'est fini, mais l'aventure en ovalie continue sur le nouveau site rugbyaxvdefrance.com

La chance sourit aux audacieux, l'adage à payé hier soir pour Bègles Bordeaux, qui s'est payé le luxe de gagner face au leader du championnat, le stade Toulousain. Sur la plus petite des marges certes, mais pour le plus grand bonheur du public bordelais en liesse qui au passage a rempli à bloc le stade Chaban Delmas. Bienvenue à toutes et à tous, voici "le tour du match en 80 minutes". Que le jeu tue l'enjeu à Jean Dauger, aujourd'hui c'est Bayonne Brive.

Beaucoup d'énergie a été dépensée aujourd'hui à Jean Dauger pour défendre une ligne médiane Maginot qui n'a été franchie pratiquement qu'avec du jeu au pied. Ce match de la peur n'était pas un match pour les ailiers qui sont restés au garage, sevrés de ballons qu'ils ont étés. Seul le score importait aujourd'hui, Bayonne reste en vie dans la course au maintien, et Brive est finalement  tout heureux de récupérer au dernier moment le bonus défensif, ayant joué presque toute la deuxième mi-temps à 14 suite au double jaune transformé en rouge de l'ailier Julien Caminati. C'était "le tour du match en 80 minutes", à la semaine prochaine pour continuer à suivre la top 14, même lien ( http://rugbya15defrance.blogspot.fr).

78° pas tout à fait, Brive revient dans les clous du bonus défensif en passant une pénalité dans les dernières minutes, 19 à 12 score final. Depuis sa chaise, Mr Péchambert met un point final à cette partie dont le score finalement contente les deux équipes
74° Bayonne accélère, à 15 contre 14 il serait bon de priver les brivistes d'un bonus défensif... et c'est fait !!! attaque petit côté, soutien dans l'axe et passes dans un couloir de bus pour marquer un essai transformé par Benjamin Boyet: 19 à 9 à la 77°, pliez les gaules, ma messe est dite
67° et ce dernier, victime de crampes et remplacé par Jean -Baptiste Pejoine. Toujours 12 à 9 pour Bayonne, sera-ce le score final ?
65° Agustin Figuerola ne s'en contente pas et essaie depuis le début du match de secouer le cocotier briviste
60° à la mi-temps de la deuxième mi-temps, on a l'impression que les deux équipes se contenteraient bien de ce 12 à 9
58° les brivistes mettent le casque à pointes et pilonnent les bayonnais avec du rugby à une passe: c'est du rugby de picador.
55° Brive réplique immédiatement, 12 à 9, au moment où Cédric Heymans touche le ballon (son premier ?)
52° les ailiers sont très peu utilisés, ce match de rugby aurait pu être joué sur un terrain de basket. Pénalité convertie par Benjamin Boyet et Bayonne respire un peu. 12 à 6, le match va-t'il commencer ?
48° Benjamin Boyet donne l'avantage à Bayonne, 9 à 6
47° deuxième carton jaune pour Julien Caminati qui ne sort pas de la zone plaqueur plaqué. Et c'est donc un rouge pour le briviste, un tournant dans le match ?
45° les spectateurs de Jean Dauger qui ont acheté leur place en virage ont étés bien mal inspirés, le jeu ne vient pas à eux
43° Noon et Mignardi plaquent à deux Guillaume Bernad et se télescopent, beau coup de boule. Noon est sonné et remplacé
40° 6 à 6 c'est reparti, il va falloir que les bayonnais sortent les baïonnettes s'ils veulent sortir de leur tranchée

C'est la guerre de 14 18  à Jean Dauger aujourd'hui. Les deux équipes ont laissé les intentions de jeu aux vestiaires et malgré quelques rares attaques, c'est sous une pluie de pénalités que se joue la partie. Guerre de tranchées donc, et tout comme Mr Péchambert nous craignons que cela ne dégoupille en seconde période. Les joueurs des deux équipes dépensent leur énergie sans parvenir à sortir du milieu du terrain.

39° pénalité pour Brive, où ça ? sur les 50 m. Il faut la tenter avant la mi-temps. Damned, c'est raté et les deux équipes se quitent dos à dos à la mi-temps
38° tout se passe sur les 50 m, et mr Péchambert, peu utilisé, pourrait prendre une chaise, s'asseoir et siffler une pénalité de temps en temps
35° Mr Péchambert qui n'a pas l'intention de se laisser marcher sur les pieds s'en prend cette fois à un Didier Faugeron au sourire narquois, un des derniers entraîneurs à ne pas être encore privé de terrain en ce moment
33° ce sont deux lignes Maginot qui s'affrontent aujourd'hui, le public commence à gronder. Toujours 6 partout à Bayonne
29° le jeu stationne dans la partie médiane du terrain, chaque équipe semblant attendre une pénalité. Et c'est Abdellatif Boutaty qui en fait cette fois les frais et écope d'un carton jaune. Attention, l'Aviron joue à 13
26° Mr Patrick Péchambert siffle énormément de pénalités en cette première mi-temps, le jeu est haché
25° Guillaume Bernad et Julien Caminati sont priés de calmer leurs ardeurs 10 mn. L'arbitre préfère prendre les devants pour pouvoir maîtriser une partie qui sent la poudre
24° Marvin O'Connor sauve une touche après chandelle en volleyant la gonfle, pendant qu'on commence à à se chauffer entre basques et corréziens
17° Bayonne se libère un peu et décide de bannir le jeu au pied pour jouer à la main
15° et Benjamin Boyet ne se fait pas prier pour remettre les pendules à l'heure, 6 partout à Jean Dauger
14° le talonneur Roumieu est sanctionné mais la pénalité est retournée suite à une faute de Pablo HENN, et ça passe, Brive prend la tête aux bayonnais: 6 à 3
11° les brivistes jouent sans complexe et suite à un astucieux coup de pied à travers la défense, ils bénéficient d'une pénalité tentable dans les 40 m. Raté.
9° réplique de Benjamin Boyet qui égalise pour les ciel et blanc: 3 partout
5° les bayonnais sont fébriles en ce début de match, heureusement leur mêlée est solide
2° et d'entrée de jeu Brive ouvre le score à Bayonne, 3 à 0 pour les coujoux
0° Début du match, Mathieu BELIE donne le coup d'envoi, et bénéficie d'une pénalité facile dans les premiers moments de la partie

En attendant le direct, les autres résultats de la 21° journée du top 14 noter, la déculottée d'Agen au Stade Français:

• Ailier gauche: Yoann Huget(14)
  • Second trois-quarts centre: Thibault Lacroix (13)
  • Premier trois-quarts centre: Lionel Mazars (12)
  • Ailier adroit: Marvin O'Connor (11)
  • Demi d'ouverture: Benjamin Boyet (10)
  • Demi de mêlée: Mike Phillips (9)
  • Troisième ligne centre: Marc Baget (8) Capitaine.
  • Troisième ligne aile: Dwayne Haare (7)
  • Troisième ligne aile: Guillaume Bernad (6)
  • Seconde ligne: Mark Chisholm (5)
  • Seconde ligne: Abdellatif Boutaty (4) Capitaine.
  • Pilier adroit: Renaud Boyoud (3)
  • Talonneur: David Roumieu (2)
  • Pilier gauche: Aretz Iguiniz (1)

Remplaçants : François Da Ros (16), Vitolio Manukula (17), Robin Linde (18), Jean-Joseph Marmouyet (19), Cédric Garcia (20), Jacques-Louis Potgieter (21), Joe Rokoçoko (22), Neemia Tialata (23).

Entraîneurs: Didier Faugeron et Denis Avril.

L'équipe de rugby du CAB Brive Corrèze:

• Arrière: Scott SPEDDING (15)
  • Ailier adroit: Julien CAMINATI (14)
  • Second trois-quarts centre: Arnaud MIGNARDI (13)
  • Premier trois-quarts centre: Jamie NOON (12)
  • Ailier gauche: Ronnie COOKE (11)
  • Demi d'ouverture: Mathieu BELIE (10)
  • Demi de mêlée: Agustin FIGUEROLA (9)
  • Troisième ligne centre: Antonie CLAASSEN (8)
  • Troisième ligne aile: Poutasi LUAFUTU (7)
  • Troisième ligne aile: Thibault DUBARRY (6)
  • Seconde ligne: Arnaud MELA (5)
  • Seconde ligne: Retief UYS (4)
  • Pilier adroit: Vasil KAKOVIN (3)
  • Talonneur: Guillaume RIBES (2)
  • Pilier gauche: Pablo HENN (1)
Remplaçants : Virgile LACOMBE (16,Davit KINCHAGISHVILI (17), Olivier CAISSO (18), Alexandre BIAS (19), Simon AZOULAI (20), Jean-Baptiste PEJOINE (21), Riaan SWANEPOEL (22), Pat BARNARD (23).
Entraîneurs : Hugo Mola et Didier Casadeï.
Arbitres: arbitre principal Patrick Péchambert ( comité Périgord Agenais), arbitres assistants: Blasco et Gorbenko. Arbitre vidéo : Valin.