Info: le blog de rugby c'est fini, mais l'aventure en ovalie continue sur le nouveau site rugbyaxvdefrance.com

Montpellier reçoit Biarritz au stade Yves Du Manoir.

rugby top 14: ASM MHR
Victoire de Montpellier sur le score de 21 à 16 !!!

On a envie de dire que l'issue de cette rencontre satisfait les deux formations. Biarritz récupère sur le fil le bonus défensif qu'il était venu chercher au stade Yves Du Manoir. C'est mérité de la part des biarrots qui ont su réagir notamment en mêlée ou la première mi-temps laissait présager le pire dans ce secteur de jeu. Les Montpelliérains gagnent le match qu'ils n'avaient pas le droit de perdre grâce à un doublé de Geoffrey Dumayrou, qui a fait ses adieux au stade Yves du Manoir de fort belle manière. Montpellier prend provisoirement la troisième place du top 14 et est assuré d'une place dans les six premiers, le Racing Métro et le Stade Français qui s'affrontent samedi ne pouvant pas gagner tous les deux. Je vous invite d'ailleurs à suivre demain ce match de rugby via ce même lien: http://rugbya15defrance.blogspot.com

Pensez au jubilé de Serge Betsen et à la Serge Betsen academy (voir liens en bas de cet article), et ... à demain dans le tour du match en 80 minutes pour le match Racing Métro Stade Français.

76° les joueurs de Montpellier, sentant le danger, acculent les biarrots dans leur camp et leur imposent une terrible séquence.
75° plus que 5 mn à tenir pour le MHR, mais qu'elles vont être longues !!!
70° et une nouvelle fois la mêlée héraultaise est pénalisée, c'est exactement le scénario inverse de la première mi-temps. Et sans trembler, Jean-Pascal tient la barraque biarrote qui récupère le bonus défensif: 21 à 16 !!!
66° grosse séquence de Biarritz qui n'a pas renoncé au bonus défensif et multiplie les temps de jeu
62° numéro d'équilibriste d'Amorosino qui joue au chat et à la souris dans son en-but avec plusieurs défenseurs, et amorce la relance de l'année. Ca n'ira pas au bout, mais quelle belle intention !!!
56° la mêlée biarrote ne se relève plus et cette fois c'est le pack de Montpellier qui est sanctionné. Pénalité ratée, Nagusa joue vite le renvoi aux 22 et Damien Traille fait une faute sur l'ailier montpelliérain
 50° et Biarritz réplique immédiatement par l'intermédiaire de Ngwenya qui aplatit en coin et relance le match: 21 à 13 à Montpellier !!!
47° drop raté de Dumayrou... mais superbe essai du même Geoffrey Dumayrou, un doublé pour son dernier match au stade du Manoir. Sacré coup d'accélérateur le long de la ligne de touche !!!
Bustos Moyano impeccable transforme, 21 à 6
46° Mamuka Gorgodze propose un tour de bus aux défenseurs biarrots mais ses passagers réussissent à l'arrêter et déclinent l'invitation. 42° pénalité pour Biarritz... suite à une mêlée et les basques reviennent à 6 à 14 grâce à la botte de Barraque

Le pack du MHR broie son homologue et Biarritz broie du noir au Du Manoir.      En fin de première mi-temps chaque mêlée est sanctionnée d'une pénalité et offre aux héraultais une occasion de scorer. Le BOPB doit trouver des solutions sous peine de souffrir énormément dans le second acte dans ce secteur du jeu. Ca passe peut être par du coaching en première ligne, mais l'objectif bonus défensif semble difficile à atteindre aujourd'hui. Biarritz va sans doute essayer de chercher son salut sur les ailes en seconde mi-temps. Côté Montpelliérain, après un essai très (trop ?) vite marqué, on a seulement marqué sur pénalité et on a fait des fautes inutiles, par Privat et Dumayrou. Mention peut mieux faire donc pour les deux équipes, et on attend plus de jeu, de spectacle et d'essais en deuxième mi-temps.

39° c'est systématique, chaque mêlée offre une pénalité au MHR et cette fois ça passe, au son de la sirène: 14 à 3 à la mi-temps pour Montpellier
36° Biarritz est encore pénalisé sur mêlée, ça devient difficile pour les basques, heureusement pour eux l'artificier montpelliérain manque de peu son coup de pied pourtant bien tapé
34° et Dumayrou revient sans que les biarrots n'aient profité de l'avantage numérique
31° en effet, la mêlée du MHR désintègre le pack rouge et blanc et donne à Bustos Moyano l'occase de creuser l'écart: 11 à 3 au du Manoir
29° la mêlée héraultaise est très efficace avec d'excellentes liaisons entre les avants, elle avale sa rivale
27° Biarritz emballe la partie pour tenter de profiter de l'avantage numérique et obtient une pénalité des 40 en coin que curieusement les biarrots choisissent de ne pas tenter
26° et au début de l'action, Geoffrey Dumayrou plaque sans ballon Bosch et écope de 10 mn de frigo. Benoît Baby est sorti sur blessure et est remplacé par Barraque
25° joli numéro de Yann Lesgourgues qui slalome dans la défense héraultaise et tente le coup du chapeau dans les 22, chaude alerte !!!
21° bonne séquence des locaux après une excellente prise de balle du président de Montpellier (Fufu) en fond de touche. La défense basque défend bien sur la largeur mais ne vient pas au coeur là où les gros de Montpellier insistent et avancent. Pénalité récoltée par les hommes de Didier Bès et Bustos Moyano enquille, 8 à 3 pour le MHR
16° Montpellier pressionne les basques dans leur camp mais les basques se dégagent, le match s'équilibre
14° Benoît Baby rate une pénalité des 40 en coin mais l'arbitre lui accorde une nouvelle chance suite à une charge trop joviale de Privat sur l'arrière Bosch.
5 à 3, l'ailier biarrot permet à Biarritz de recoller aux basques du MHR. 13° ambiance de féria au du Manoir, la météo est excellente et les deux équipes joueuses ce qui présage un bon match de rugby. Le MHR joue une pénalité à la main
10° Biarritz joue au large, Bosch s'intercale et Lesgourgues poursuit au pied. L'arbitre revient à une faute sur le 9 biarrot et Lesgourgues rate sa première tentative de pénalité
5° le MHR aborde cette partie pied au plancher et fait feu de tout bois, ça ouvre de tous côtés et ça enchaîne les temps de jeu
0° et c'est parti... sur les chapeaux de roues puisque d'entrée de jeu Montpellier marque un essai en coin par l'intermédiaire de Geoffrey Dumayrou après seulement 40 secondes de jeu !!! Bustos Moyano rate la transformation et les locaux mènent 5 à 0

Info de dernière minute, et non des moindres, Dimitri Yachvili est finalement forfait pour cette rencontre. Début du match dans quelques minutes...

L'enjeu est de Traille ce vendredi pour l'équipe de rugby du MHR qui veut s'assurer une place dans les six premiers du top 14 afin de continuer l'aventure vers le Brennus, et jouer la Hcup l'année prochaine. Une victoire à domicile est presque impérative pour les partenaires de Fulgence Ouedraogo (promu président sur le site du MHR) avant le périlleux déplacement au Stade Toulousain lors de la dernière journée. Les montpelliérains récupèrent leur solide géorgien Mamuka  Gorgodze qui, remis de sa déchirure aux ischios, tentera de déchirer la défense biarrote. Retour également de l'ouvreur international François Trinh Duc qui n'avait pas été aligné à Clermont face à L'ASM à cause d'un torticolis.

Côté Biarrot, la surprise du chef vient de la non titularisation d'entrée de jeu de Dimitri Yachvili, le véritable chef d'orchestre de la formation basque. Le demi de mêlée biarrot est ménagé, mais fera sans nul doute son entrée en fonction de l'évolution du score au stade Yves Du Manoir. Le Biarritz Olympique, pas encore mathématiquement hors de danger de la relégation vient dans l'Hérault avec l'objectif minimum de ramener un point de bonus défensif, et avec un esprit revanchard (Montpellier s'était imposé 30 à 23 à Aguiléra). Victorieux lors de 5 de leurs 6 derniers matchs, les basques ont retrouvé leur jeu, et si Imanol Harinoroquy blessé au genou, manquera à l'appel ce week-end, la troisième ligne biarrote tiendra la route avec notamment un Talalelei Gray dont vous me direz des nouvelles.

Avant le coup d'envoi de la rencontre, question pour un champion en rugby: Si Biarritz descendait en pro D2 (ce que je ne lui souhaite pas), et si Biarritz gagnait la finale du challenge Européen face à Toulon, est-ce qu'il jouerait la saison prochaine la H cup, tout en évoluant en pro D2 ?

PS: J'allais oublier de vous parler du jubilé de Serge Betsen, si vous avez 2 mn, visitez le site dédié à cet évènement, il y a plusieurs lieux et dates en France: http://www.jubilesergebetsen.com
Et si vous avez une minute de plus découvrez la Serge Betsen Academy, une main tendue vers l'enfance.

Composition de l'équipe de rugby du MHR Montpellier Hérault:

l'excellent 9 Julien Thomas
  • Arrière: Lucas Amorosino (15)
  • Ailier gauche: Timoci Nagusa (14)
  • Second trois-quarts centre: Geoffrey Doumayrou (13)
  • Premier trois-quarts centre: Santiago Fernandez (12)
  • Ailier droit: Martin Bustos Moyano (11)
  • Demi d'ouverture: François Trinh Duc (10)
  • Demi de mêlée: Julien Tomas (9)
  • Troisième ligne centre: Alex Tulou (8)
  • Troisième ligne aile: Mamuka Gorgadze (7)
  • Troisième ligne aile: Fulgence Ouedraogo (6)
  • Seconde ligne: Drikus Hancke (5)
  • Seconde ligne: Thibault Privat (4)
  • Pilier droit: Giorgi Jgenti (3)
  • Talonneur: Agustin Creevy (2)
  • Pilier gauche: Juan Figallo (1)

Remplaçants : Rassie Van Vuuren (16), Na'ama Leleimalefaga (17), Mickaël Demarco (18), Rémi Martin (19), Eric Escande (20), Paul Bosch (21), Thomas Combezou (22), Maximiliano Bustos (23).

Compo équipe de Biarritz:

• Arrière: Marcelo BOSCH (15)
  • Ailier gauche: Takudza NGWENYA (14)
  • Second trois-quarts centre: Charles GIMENEZ (13)
  • Premier trois-quarts centre: Damien TRAILLE (12). Capitaine.
  • Ailier droit: Benoît BABY (11)
  • Demi d'ouverture: Julien PEYRELONGUE (10)
  • Demi de mêlée: Yann LESGOURGUES (9)
  • Troisième ligne centre: Raphaël LAKAFIA (8)
  • Troisième ligne aile: Talalelei GRAY (7)
  • Troisième ligne aile: Wenceslas LAURET (6)
  • Seconde ligne: Pelu TAELE PAVIHI (5)
  • Seconde ligne: Jérôme THION (4)
  • Pilier adroit: Francisco GOMEZ KODELA (3)
  • Talonneur: Benoît AUGUST (2)
  • Pilier gauche: Fabien BARCELLA (1)

Remplaçants : Arnaud HEGUY (16), Yvan WATREMEZ (17), Erik LUND (18), Benoît GUYOT (19), Dimitri YACHVILI (20), Jean-Pascal BARRAQUE (21), Seremaia BUROTU (22), Eugène VAN STADEN (23).

Entraîneurs: Patrice LAGISQUET, Serge MILHAS, Jack ISAAC.

Arbitre terrain: Mr Sébastien Cloute (comité du Béarn) assisté de Mr Romain Poite (Midi Pyrénées) et Christophe Malterre.