vendredi 11 mai 2012

TOP 14: dernière journée

Info: le blog de rugby c'est fini, mais l'aventure en ovalie continue sur le nouveau site rugbyaxvdefrance.com

Prochain rendez-vous dans "le tour du match en 80 minutes" vendredi 18 à 21 heures pour suivre la finale du Challenge Européen entre le Biarritz Olympique et le RCT de Toulon. Actualisez ici pendant la rencontre.

31- 29

80° minute de jeu dernier essai de l'ASM. 57 à 14 face à Brive qui aura eu le mérite de ne marquer que des essais pour sa der en TOP 14. Le Racing Métro qui aura tenu en échec Agen jusqu'aux dernières minutes avant l'ultime pénalité de Barnard perd à Armandie mais se qualifie pour les barrages aux dépends d'un Stade Français qui a subi la loi du Biarritz Olympique. Le match d'hommes aujourd'hui était à Toulouse avec les deux cartons rouges de Maestri et de Gorgodze, et un suspense jusqu'au bout puisque Montpellier a manqué de peu l'essai de l'égalisation dans les dernières minutes. Scores élevés et victoires à domicile à Castres contre Bayonne et Bordeaux qui recevait l'USAP de Perpignan. Toulon a peiné avant de lancer la machine à Lyon en seconde mi-temps.

La dernière journée de la phase régulière du top 14 de rugby a donné son verdict, sans miracle en bas de tableau, et avec la confirmation de la qualification du Racing Métro aux dépends du Stade Français. Le Rugby Club Toulonnais et le Castres Olympique auront le privilège de recevoir respectivement les équipes du Racing et de Montpellier. Le remake Castres Montpellier de l'année passée promet !!!

Merci d'être chaque fois plus nombreux pour suivre "le tour du match en 80 minutes", et à très bientôt pour les phases finales du top 14. A chacun son rugby, Hiboulot.

80° minute de jeu dernier essai des bordelais intenables  !!!
79° minute de jeu enfin un essai à Lyon  !!!
78° minute de jeu Agen devance le Racing d'une pénalité !!!
76° minute de jeu essai de l'USAP à Bordeaux
74° minute de jeu L'ASM passe la barre des 50 points avec l'essai de Murimurivalu
72° minute de jeu Bégles Bordeaux comme un grand mène 30 à 17 face à l'USAP
70° minute de jeu essais de Castres et de Bayonne !!!
63° minute de jeu essais des pré retraités Lionel Faure et Brent Russel  pour l'ASM !!!
63° minute de jeu pénalité de Castres
60° minute de jeu drop de Trinh Duc à Toulouse !!!
60° minute de jeu essai de Lyon et du Racing Métro qui prend la tête à Agen grâce à Mathieu Loree
45° minute de jeu essai de Sivivatu à Marcel Michelin

Mi-temps sur tous les stades, pour l'instant face à l'ASM Brive a un pied trois quarts en Pro D2 malgré deux essais, Agen devance de peu le Racing 13 à 12, le Stade Français n'a toujours pas ouvert le score et ne se qualifie pas pour les barrages, Castres et Bordeaux sont maître chez eux.
Mais le match chaud bouillant du jour se passe à Toulouse qui est à égalité avec une équipe de Montpellier qui ne s'en laisse pas compter. A la 26° minute de jeu les joueurs ont sorti la salière et la poivrière, et l'arbitre a servi l'apéro à tout le monde, sortant un jaune et deux rouges. Il manquait plus que les petits fours. Cette féroce partie se terminera donc à 14 contre 14.
39° minute de jeu nouvel essai de Matanavou pour le Stade Toulousain
 36° minute de jeu essai de Montpellier qui mène au stadium !!!
30° essais d'Agen et de l'USAP
26° bagarre à Toulouse carton rouge pour Gorgodze et Maestri
 12° essai de Figueroles pour Brive, mais l'ASM réplique par un essai de Sivivatu
11° essai à Armandie de Loree
6° il suffisait de demander, essai en coin de Matanavou à Toulouse non transformé. 5 à  0 face au MHR
5° toujours pas de points marqués à la 5° minute de jeu

Bonjour à toutes et à tous, amateurs de rugby et de top 14. Samedi dans "Le tour du match en 80 minutes", suivez l'évolution des scores de tous les matchs de rugby en direct. Actualisez cette page pendant les matchs à partir de 16 h pour être au courant de tout ce qui se passe.

Et revivez un match de la saison en cliquant sur le logo de votre club favori.

Dernière journée régulière du top 14 de rugby.

Avant de raccrocher ses crampons, si Sylvain Marconnet et à la barbe de ses anciens coéquipiers du Stade Français, ce sera un beau clin d'oeil de la part du pilier biarrot, quintuple champion de France avec le club parisien et pilier le plus capé du XV de France. Sylvain Marconnet n'est pas le seul à faire ses adieux au top 14, et ce week-end sera chargé d'émotions pour de nombreux joueurs qui termineront leur carrière de rugbyman à la fin de la saison. Une pensée donc pour Alexandre Audebert qui fera ses adieux à Marcel Michelin, à Olivier Olibeau de l'USAP, ou encore à William Servat du Stade Toulousain entre autres figures emblématiques de la grande famille du rugby.
Barrages ou Pro D2 ?      Le top 14 a presque livré son verdict en ce qui concerne les places qualificatives et la relégation en pro D2. La seule interrogation est côté club houses, à savoir qui va recevoir en barrages, entre Toulon, Montpellier, Castres et le Racing Métro. Il reste un peu de place au suspense, et il tiendrait de l'exploit que le Stade Français se qualifie aux dépends du Racing Métro, et du miracle que Brive ne descende en pro D2. Ironie du sort, c'est chez les jaunards que les coujoux terminent leur saison.